Saisonauftakt unter 11 Sekunden für Hofmeister – Erfolgreiche Kreismeisterschaften für den TSV Plattling in Straubing

Plattlinger Leichtathleten überzeugten erneut mit

zahlreichen neuen Bestleistungen

Nasskaltes Wetter und sogar eine halbstündige Regenunterbrechung prägten die Kreismeisterschaften des Kreises Donau-Wald in Straubing. Nichtsdestotrotz ließen sich die Leichtathleten des TSV Plattling nicht von den widrigen äußeren Bedingungen beeinträchtigen und zeigten erneut tolle sportliche Leistungen. Als einziger Plattlinger beim Rolff-Watter-Sportfest im Regensburger Universitätsstadion glänzte Michael Hofmeister schon zum Saisonauftakt mit einer bestechenden Form.

Nach einem fast einjährigen Aufenthalt in China griff Florian Grasl bei den Männern wieder in das Wettkampfgeschehen ein. Nach zwei 4. Plätzen über die 100 m (12,99 sec.) und im Weitsprung (5,13 m) errang er im Dreisprung mit gesprungenen 10,90 m den Kreismeistertitel.

Mit drei Einzeltiteln war Florian Klein in der männlichen Jugend U18 erfolgreichster Plattlinger Teilnehmer. Mit neuer persönlicher Bestleistung von 11,91 sec. über die 100 m und 24,60 sec. über die 200 m sowie 1,65 m im Hochsprung stellte er seine aktuell gute Form unter Beweis. Ein durchwegs erfolgreiches Wettkampfdebüt in der Leichtathletik feierte Ozan Akkel. Mit 12,55 sec. über die 100 m (4. Platz), 27,23 sec. über die 200 m (3. Platz) und 4,92 m im Weitsprung (2. Platz) ließ er gleich mehrfach sein Talent aufblitzen. Zwei Kreismeistertitel in dieser Altersklasse steuerte Tobias Scheunemann mit 5,59 m im Weitsprung und neuer Bestleistung von 43,00 m im Speerwurf (700 g) bei. In der Besetzung Tobias Scheunemann – Ozan Akkel – Philipp Rostan – Florian Klein sprintete die 4×100 m Staffel des TSV Plattling mit 48,28 sec. zum Kreismeistertitel und zugleich zur B-Qualifikationsnorm für die Bayerischen Meisterschaften in Plattling.

Zwei Siege an diesem Wettkampftag errang Philipp Rostan in der männlichen Jugend M15. Er gewann das Diskuswerfen (1 kg) mit 32,58 m und das Speerwerfen (600 g) mit 37,31 m. Zwei zusätzliche Vizetitel errang er zudem über die 100 m in 12,26 sec. und im Weitsprung mit 5,43 m.

Mit Patrick Rostan, Paul Martel, Benedikt Gigl und Martin Esterbauer, der im Kugelstoßen (3 kg) und in der 4×75 m Staffel eine Altersklasse höher startete, vertrat gleich ein Quartett die Farben des TSV Plattling in der männlichen Jugend M12. Über die 75 m belegte Rostan als bester Plattlinger Rang 5 (12,05 sec.), gefolgt von Martel (9. Platz/12,14 sec.) und Gigl (10. Platz/12,16 sec.). Im Weitsprung war Gigl bester Plattlinger als Dritter (3,43 m) vor Rostan (4. Platz/3,27 m) und Martel (7. Platz/2,97 m). Im Kugelstoßen (3 kg) holte Esterbauer den Vizetitel mit 6,65 m vor Martel (3. Platz/5,91 m), Rostan (4. Platz/5,85 m) und Gigl (6. Platz/5,56 m). Dritter im Speerwurf (400 g) wurde Rostan (20,33 m) vor Martel (6. Platz/17,77 m) und Gigl (8. Platz/14,62 m). Auch mit der 4×75 m Staffel wurde das Quartett in der Besetzung Benedikt Gigl – Martin Esterbauer – Paul Martel – Patrick Rostan in einer Zeit von 49,04 sec. Dritter.

In der M11 wurde Martin Esterbauer Vierter im Weitsprung mit 3,33 m und Vierter im Schlagballwurf mit 30,50 m. Die Brüder Simon und Matthias Stasiczek traten bei den neunjährigen Schülern an. Über die 50 m wurde Simon in 9,16 sec. Dritter und Matthias mit 9,46 sec. Vierter. Erneut Dritter wurde Simon im Weitsprung mit 2,96 m vor Matthias mit 2,60 m. Im Schlagballwurf kam Simon auf Rang 2 mit 25,00 m vor Matthias auf Position 6 mit 18,00 m. Josef Pex verkaufte sich bei den Schülern M8 teuer. Nach Platz 4 über die 50 m in 9,08 sec. und Platz 6 im Weitsprung mit 2,64 m, schaffte er im Schlagballwurf den Vizetitel mit 23,00 m.

Als älteste Plattlinger Teilnehmerin gewann Christina Schmid bei den Frauen im Kugelstoßen (4 kg) mit 7,53 m und im Diskuswurf (1 kg) mit 28,64 m zwei Kreismeistertitel für den TSV Plattling.

Gleich dreifache Titelträgerin an diesem Tag war Anna Kern in der weiblichen Jugend U18. Im Hochsprung stellte sie sogar eine neue Bestleistung von 1,57 m auf. Weitere Titel ließ sie im Weitsprung mit 5,05 m und im Speerwurf (500 g) mit 32,48 m folgen. Über die 100 m wurde sie Dritte in 14,08 sec.. Einen gelungenen ersten Wettkampf für den TSV Plattling feierte außerdem Lena Krinner mit 31,63 sec. über die 200 m (1. Platz) und 3,71 m im Weitsprung (5. Platz).

Stark vertreten war der TSV Plattling in der weiblichen Jugend W14 mit sechs Starterinnen. Hanna Radspieler wusste dabei mit 13,30 sec. über die 100 m und 1,48 m im Hochsprung mit zwei Kreismeistertiteln durchaus zu überzeugen. Im Speerwurf (28,84 m) kam sie auf Rang 2, Dritte wurde sie im Kugelstoßen (3 kg) mit 8,60 m. Katharina Wimmer wurde Vierte über die 100 m (14,23 sec.), Zweite über die 300 m (48,94 sec.) und Fünfte im Speerwurf (500 g/18,45 m). Eine neue persönliche Bestleistung stellte im Speerwurf (500 g) Franziska Reiner mit 32,64 auf, was zugleich der Kreismeistertitel war. Neu am Start war Ramona Buchner mit den Rängen 3 über die 100 m (14,22 sec.) und im Weitsprung (4,37 m). Zwei Kreismeistertitel mit neuer Bestleistung im Kugelstoßen (3 kg) mit 10,38 m und im Diskuswurf (1 kg) mit 17,21 m sicherte sich Tanja Huber. Über die 100 m wurde sie Achte (14,91 sec.), im Weitsprung Fünfte mit 4,22 m und im Speerwurf (500 g) Dritte mit 22,63 m. Neben dem Vizetitel im Kugelstoßen mit neuer Bestleistung von 9,50 m, schaffte Johanna Krampfl die Plätze 7 über die 100 m (14,67 sec.) und im Weitsprung (3,98 m). Einen weiteren Kreismeistertitel ersprintete die 4×100 m Staffel des TSV Plattling in der Besetzung Franziska Reiner – Katharina Wimmer – Johanna Krampfl – Hanna Radspieler mit der B-Norm für die Bayerischen U16 Meisterschaften von 54,04 sec..

In der W12 griffen Selina Straßberger und Timea Weiderer ins Wettkampfgeschehen durchaus erfolgreich ein. Während Selina Kreismeisterin über die 75 m in 11,02 sec. und Fünfte im Weitsprung mit 3,54 m wurde, kam Timea über die 75 m als Fünfte nach 12,00 sec. ins Ziel und wurde Vizemeisterin im Weitsprung mit 3,58 m. Die 4×75 m Staffel der weiblichen U16 mit Anna-Lena Schärfke – Julia Gems – Timea Weiderer – Selina Straßberger kam nach 49,20 sec. als Kreismeister ins Ziel.

Anna-Lena Schärfke und Julia Gems versuchten sich über die 50 m und im Weitsprung der W11. Mit zwei Vizemeistertiteln über die 50 m (8,60 sec.) und im Weitsprung (3,66 m) war es ein guter Tag für Anna-Lena. Auch Julia mit Platz 3 über die 50 (8,63 sec.) und Platz 5 im Weitsprung (3,36 m) überzeugte. Elisa Eißerl in der W9 wurde Zehnte über die 50 m in 10,07 sec., Vierte mit 2,97 m im Weitsprung und Sechste im Schlagballwurf mit 14,50 m. Antonia Gmeinwieser und Lea Räbiger belegten in der W8 über die 50 m die Plätze 3 (Antonia/9,30 sec.) und 10 (Lea/10,12 sec.), im Weitsprung die Plätze 4 (Antonia/2,92 m) und 9 (Lea/2,56 m) sowie im Schlagballwurf die Plätze 6 (Lea/11,50 m) und 9 (Antonia/9,50 m). Herausragend in dieser Altersklasse die drei Kreismeistertitel von Laura Rehm über die 50 m in 8,94 sec., im Weitsprung mit 3,24 m und im Schlagballwurf mit 21,00 m.

In hoffnungsvoller Frühform zeigte sich Michael Hofmeister an diesem Tag beim Rolf-Watter-Sportfest im Regensburger Universitätsstadion. Nach zuletzt täglich hartem Training brannte er über die 100 m schon zu Saisonbeginn mit 10,98 sec. eine Zeit unter 11 Sekunden in den Tartan und musste sich nur knapp als Zweitplatzierter geschlagen geben. Zu Rang 4 reichte es für ihn in Regensburg über die 200 m mit 22,31 sec.. Als nächster großer Wettkampf steht für Hofmeister das Internationale Pfingstmeeting München am Pfingstwochenende im Münchner Dantestadion auf dem Wettkampfplan, an dem er sich ebenfalls gegen ein großes Teilnehmerfeld an Spitzensprintern durchsetzen muss.

Leichtathletik-Mannschaft des TSV Plattling bei den Kreismeisterschaften in Straubing