Gleich bei drei Wettkämpfen waren die Leichtathleten des TSV Plattling am vergangenen Wochenende unterwegs. Neben der Teilnahme an den erstmals seit 2019 wieder ausgerichteten Kreismeisterschaften des Kreises Donau-Wald, traten ausgewählte Athleten auch beim Bayerischen Bezirkevergleich in Naila an. In größerer Mannschaftsstärke präsentierten sich die Plattlinger bei den Kreismeisterschaften in den Einzeldisziplinen des Kreises Donau-Wald, welche dieses Jahr erstmalig vom TV Wallersdorf in Wallersdorf ausgerichtet wurden.

Zum Doppelsieger bei den Männern wurde Florian Grasl im Weitsprung mit 4,48 m und im Dreisprung mit 8,83 m. Gleich vier Titel errang Jonas Waas in der männlichen Jugend U18 über 100 m (11,87 sek.), 200 m (24,15 sek.), im Weitsprung (5,72 m) und im Speerwurf (700 g / 46,59 m). In der männlichen Jugend U14 überragte erneut Oliver Zeno Ispan mit fünf Titelgewinnen. Nach 10,85 sek. über die 75 m, 1,45 m im Hochsprung, 4,74 m im Weitsprung (Bestleistung) und starken 14,09 m im Kugelstoßen (3 kg) ließ er im Speerwurf einen neuen Niederbayerischen Rekord mit 56,54 m (400 g) folgen. Erfreulich starke Bestleistungen zeigte ebenfalls David Kammerl in dieser Altersklasse mit drei zweiten Plätzen über 75 m (11,15 sek.), im Kugelstoßen (3 kg / 10,31 m) und im Speerwurf (400 g / 28,26 m).

Ihren ersten Wettkampf in der weiblichen Jugend U16 absolvierte Yasmine Göstl mit Leistungen von 15,47 sek. über die 100 m (4. Platz), 3,96 m im Weitsprung (7. Platz) und sogar einem Kreismeistertitel mit 6,98 m im Kugelstoßen (3 kg). In der weiblichen Jugend U14 feierte Katharina Strauch zwei Kreismeistertitel im Weitsprung mit neuer Bestleistung von 4,74 m und im Speerwurf (400 g) mit 16,75 m. Kreismeisterin über 800 m wurde Elisa Kerschl in 3:01,67 min. und belegte weiterhin Rang 4 über die 75 m (11,24 sek.) sowie Rang 5 im Weitsprung (4,05 m). Gut in Form war auch Sara Pfanner mit Rang 3 über die 75 m (11,06 sek.), Rang 2 im Hochsprung (1,25 m), Rang 3 im Weitsprung (4,42 m) und Rang 2 im Kugelstoßen (3 kg / 6,19 m). Auch Elisa Huber machte mit guten Leistungen auf sich aufmerksam. Neben 11,78 sek. über die 75 m (5. Platz) und 3:06,09 min. über die 800 m (3. Platz) schaffte sie noch 3,89 m im Weitsprung (7. Platz).

In der Altersklasse weibliche Jugend U12 starteten Verena Loidl und Lana Janker. Verena belegte über die 50 m Rang 3 (9,00 sek.), im Weitsprung Rang 4 (3,55 m) und im Schlagballwurf Rang 4 (19,00 m). Lana überzeugte mit Rang 6 über die 50 m (9,76 sek.), Rang 2 im Weitsprung (3,87 m) und Rang 3 im Schlagballwurf (22,00 m).

Als Jüngste war Lilly Waas in der Altersklasse weibliche Jugend U10 in Wallersdorf am Start. Sie erreichte über die 50 m mit 8,83 sek. den 3. Platz genauso wie im Weitsprung mit einer Weite von 3,20 m. Einen Kreismeistertitel gewann sie sogar im Schlagballwurf mit einer guten Weite von 23,50 m.

Bei den am darauffolgenden Tag stattfindenden Bezirkevergleichskampf der sieben Bayerischen Bezirke im fränkischen Naila durften Johannes Kießlinger, Oliver Zeno Ispan, Pia Wieselhuber und Katharina Strauch der Einladung des Bezirks Niederbayern folgen. Johannes Kießlinger überzeugte nach einem nicht optimalen Lauf über die 80 m Hürden (16,65 sek. / Rang 15) vor allem im Kugelstoßen (4 kg) mit 8,18 m und Rang 10. Fleißig Punkte sammelte für den Bezirk Niederbayern erneut Oliver Zeno Ispan, der sogar eine Altersklasse höher startete. Neben Rang 2 im Diskuswurf (1,0 kg) mit einer guten Weite von 36,71 m ließ er im Speerwurf (600 g) erneut eine sehr gute Leistung mit 49,64 m folgen und sicherte sich hier den Tagessieg und wurde schlussendlich sogar mit einem Pokal für die tagesbeste männliche Leistung ausgezeichnet. Mit 111,5 Zählern erreichten die Niederbayerischen Jungen den 5. Platz in der Gesamtwertung.

Bei den Mädchen überzeugte zunächst Katharina Strauch, welche ebenfalls eine Altersklasse höher startete, über die 100 m mit 13,87 sek. und Rang 9. Über die 4×100 m kam sie auf Rang 2 laufend mit der Staffel in 53,20 sek. ins Ziel und wurde Vierte. Stark präsentierte sie sich weiterhin im Diskuswurf (1,0 kg), den sie mit neuer Bestleistung auf 20,15 m schleuderte und gute Fünfte wurde. Pia Wieselhuber erreichte im Speerwurf (500 g) mit einer Weite von 18,32 m den 10. Platz. Insgesamt erreichten die Mädchen aus Niederbayern mit starken 131,5 Punkten einen guten 3. Platz.

In der gemischten Schwedenstaffel (100 m – 300 m – 600 m – 600 m – 300 m – 100 m) waren vom TSV Plattling Pia Wieselhuber (300 m), Johannes Kießlinger (600 m) und Oliver Zeno Ispan (100 m) am Start. Das Trio erreichte mit der Staffel den 6. Platz in 6:02,38 min.